Domínio Não é Alojamento

Muitas vezes confunde-se o conceito de domínio com alojamento. No entanto são realidades diferentes.

O alojamento de um site web é efetuado num servidor próprio (servidor web ou HTTP) onde se armazenam os conteúdos desse site e se disponibilizam esses mesmos conteúdos aos computadores que os requisitarem, através de um protocolo de comunicação específico, o protocolo HTTP.

Este processo é independente dos nomes de domínio e o acesso aos conteúdos pode ser efetuado indicando apenas o endereço IP deste servidor web.

Como o endereço IP é difícil de memorizar, o sistema de nomes de domínio permite atribuir um nome a esse endereço IP, serviço este que é fornecido por um servidor de nomes.

Mas o serviço de resolução de nomes de domínio não é utilizado apenas para o acesso a sites web. A sua utilização é tão vasta como a inúmera quantidade de serviços presentes na Internet, nomeadamente, e-mail, messaging, peer-to-peer, video-difusão.